مجلة الحقيقة
Volume 11, Numéro 2, Pages 61-81
2012-06-30

الصناعة الغذائية بالجزائر بين تحديات الأمن الغذائي وحتمية استغلال الموارد المحلية

الكاتب : هاجر بوزيان الرحماني .

الملخص

ملخص: أغلبية الاستهلاك الجزائري يؤمن عن طريق الاستيراد رغم التطور المستمر لآلة الإنتاج المحلي مما يعكس أهمية توجيه الأموال المسرفة على الاستيراد إلى تقوية هذا الإنتاج الوطني وتثمين المواد المتوفرة الإنتاج من خلال تطوير الصناعة الغذائية المحلية ،هذه الأخيرة التي تعرف عجز في ميزانها التجاري رغم الإمكانيات الهائلة التي تتوفر عليها الجزائر لبناء قاعدة متينة لهذه الصناعة. صناعة حضت ببعض الإصلاحات في الفترة الأخيرة من خلال قطاعي الفلاحة والصيد البحري يتوقع ظهور نتائج ذلك في الأمد القريب.

الكلمات المفتاحية

الإصلاحات ،الاستهلاك الجزائري