المجلة الأكادمية للبحوث القانونية والسياسية
Volume 6, Numéro 2, Pages 513-533
2022-09-15

إلزامية النظافة الصحية للمواد الغذائية وسلامتها في القانون الجزائري The Mandate Of Food Safety And Hygiene In Algerian Law

الكاتب : مجدوب آمنة . فروحات سعيد .

الملخص

الملخص: أقر المشرع للمستهلك في علاقته مع المتدخل حماية قانونية، وذلك من خلال نصه على مجموعة من الإلتزامات التي فرضها على هذا الأخير، حيث نص عليها ضمن نصوص قانون رقم 09-03 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش. لقد كان المشرع أكثر تنظيما ودقة ووضوحا في تحديد الإلتزامات المفروضة على المتدخل من خلال التقسيمات التي جاء بها القانون رقم 09-03 كما نص عليها تحت عنوان صريح على خلاف قواعد القانون رقم 89-02 المتعلق بالقواعد العامة لحماية المستهلك (الملغى)، الذي تضمن أحكاما متفرقة دون إفراد قسم خاص بها. ومن ضمن تلك الإلتزامات نجد إلزامية النظافة الصحية للمواد الغذائية وسلامتها والتي تقع بالدرجة الأولى على عاتق المتدخل وهذا ما سنتطرق له بالدراسة. Abstract: The legislator sought to provide consumers with legal protection through mandating a collection of commitments that food providers must abide with. They are contained in Law N09-03 on Consumer Protection and Fraud Prevention. Such legislation was more accurate, clear, and devised in dealing with said commitments due to the divisions contained in Law 09-03; which were outspoken in nature unlike those of Law 89-02 of the General Guidelines for Consumer Protection (Nullified). This had several legislations without any particular focus on the subject matter. Among many requirements, we mention food safety and hygiene as a responsibility of providers; our study’s subject.

الكلمات المفتاحية

إلتزام المتدخل ; النظافة الصحية ; سلامة الغذاء ; المستهلك ; Provider’s Commitment ; Hygiene ; Food Safety ; consumer