مجلة دائرة البحوث و الدراسات القانونية و السياسية
Volume 6, Numéro 2, Pages 361-375
2022-07-11

جهود منظمة الاغذية والزراعة لتحقيق الامن الغذائي المستدام

الكاتب : قردانيز وافية .

الملخص

يتطلب بناء الأمن الغذائي في ظل التحديات الرئيسية التي يشهدها العالم في الآونة الأخيرة من نزعات داخلية وتهديدات بيئية ( تغير المناخ، ارتفاع درجة الحرارة، قلة التساقط)، تظافر الجهود الدولية التي تعمل على المستوى الداخلي (مؤسسات، فواعل الدولة الداخلية)، وكذا المنظمات الدولية التي تجتهد على المستوى الدولي مع وجود تناسق وتبادل للأدوار بين هذه الفواعل على المستويين. ونجد منظمة الأغذية والزراعة من بين هذه المنظمات التي تسعى لتحقيق الأمن الغذائي المستدام، من خلال القضاء على الجوع وسوء التغذية وجعل الزراعة والغابات ومصايد الأسماك أكثر إنتاجية واستدامة مع العمل أيضا على الحد من الفقر في الريف عن طريق زيادة قدرة العيش لمجابهة التهديدات والأزمات والصمود أمامها. Building food security in light of the major challenges the world is witnessing recently from internal tendencies and environmental threats (climate change, high temperature, low precipitation), need a concrete international efforts working at the internal level (institutions, internal state actors), as well as international organizations Which strives at the international level with the presence of coordination and exchange of roles between these actors on both levels. The Food and Agriculture Organization is among these organizations that works hard to achieve sustainable food security, by eliminating hunger , malnutrition and making agriculture, forestry and fisheries more productive and sustainable, while also working to reduce rural poverty by setting the bar high in order to face off threats and crises

الكلمات المفتاحية

الأمن الغذائي، منظمة الأغذية والزراعة، التنمية المستدامة ; FOOD SECURITY, FOOD AND AGRICULTURAL ORGANIZATION, SUSTAINABLE DEVELOPMENT