مجلة الحقوق والعلوم الانسانية
Volume 15, Numéro 2, Pages 62-83
2022-06-15

أثر التغير المناخي على الأمن الغذائي العربي

الكاتب : بومنجل خالد . بن قاصير موسى .

الملخص

تعتبر البلدان العربية من أكثر الدول المعرضة لتهديدات الأمن الغذائي نتيجة تغيرات المناخ، خصوصا أزمة المياه كون اغلب البلدان العربية تقع في مناطق تمتاز بالحرارة وندرة المياه فيها، وحتى في البلدان التي تتوفر على انهار فهي محل نزاع حول أحقية استغلالها مع دول أخرى، كما تؤثر ندرة المياه ت على إنتاج المحاصيل الاستهلاكية في البلدان العربية القمح والأرز والحبوب، فضلا عن تراجع الثورة الحيوانية التي تعد مصدر دخل قومي في العديد من البلدان العربية مثل المواشي في السودان وصيد السمك في موريتانيا، كما أن ارتفاع درجات الحرارة يزيد من إمكانية انتشار الأمراض والأوبئة في المنطقة العربية. Arab countries are among the countries most exposed to food security threats as a result of climate changes, especially the water crisis, since most Arab countries are located in regions characterized by heat and water scarcity in them, and even in countries that have rivers, they are the subject of a dispute over the right to exploit them with other countries, and water scarcity also affects It affects the production of consumer crops in the Arab countries wheat, rice and grains, as well as the decline of the animal revolution, which is a source of national income in many Arab countries such as livestock in Sudan and fishing in Mauritania, and that high temperatures increase the possibility of spreading diseases and epidemics in the Arab region.

الكلمات المفتاحية

التغير المناخي، الأمن الغذائي، المنطقة العربية، ندرة المياه