دفاتر البحوث العلمية
Volume 10, Numéro 1, Pages 117-136
2022-06-12

دور القطاع الخاص في الصناعات الغذائية بالجزائر (دراسة تحليلية للفترة 2000-2019)

الكاتب : رحماني جهاد . ديب كمال .

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور القطاع الخاص في الصناعات الغذائية بالجزائر، وذلك من خلال التطرق إلى مفهومه القطاع الخاص والهيئات الداعمة له في الجزائر، كما سنتطرق إلى واقع الصناعات الغذائية ومراحل تطورها وأثر الإصلاحات الاقتصادية التي قامت بها السلطات عليها وعلى مكانة القطاع الخاص فيها. وقد توصلنا إلى أن الجهود التي بذلتها السلطات في دعم القطاع الخاص والصناعات الغذائية قد جعلت من القطاع الخاص مهيمن على الصناعة الغذائية في الجزائر، وأن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الخاصة تستحوذ على الأغلبية في القطاع مع وجود مجمعات كبرى، وأن مؤسسات الصناعة الغذائية الخاصة أبرزت مكانتها من خلال مساهمتها في الاقتصاد الوطني مقارنة مع مؤسسات القطاع العام. This study aims to highlight the role of the private sector in the food industries in Algeria, by addressing its concept of the private sector and its supporting bodies in Algeria. We have concluded that the efforts made by the authorities to support the private sector and food industries have made the private sector dominant over the food industry in Algeria, and that private small and medium enterprises occupy the majority in the sector with the presence of major complexes, and that private food industry establishments have highlighted their position through Its contribution to the national economy compared to public sector institutions

الكلمات المفتاحية

القطاع الخاص ; القطاع العام ; الصناعات الغذائية ; الجزائر