مجلة المنتدى للدراسات والابحاث الاقتصادية
Volume 6, Numéro 1, Pages 167-182
2022-06-05

الابتكار في المزيج التسويقي مصدر لتحقيق تميز المؤسسات الفندقية

الكاتب : بوحلاسة ياسمين . كورتل فريد .

الملخص

تهدف الدراسة إلى تحديد دور الابتكار التسويقي باعتباره مصدرا لتحقيق تميز المؤسسات الفندقية، ويتم ذلك من خلال الابتكار في مجال المزيج التسويقي التقليدي وكذا المزيج التسويقي الموسع وقدرته على تحسين عمليات المؤسسة عن طريق التحسين المستمر وتطوير المنتج، الابتكار في الأسعار، الابتكار في التوزيع والترويج، وكذا الابتكار في العناصر المضافة ( المستحدثة) الابتكار في العمليات، الأفراد، الدليل المادي، وهذا حتى تستطيع المؤسسة أن تحقق التميز. وقد خلصت الدراسة إلى أن الابتكار في عناصر المزيج التسويقي يساهم مساهمة كبيرة في نجاح المؤسسات الفندقية و تميزها عن غيرها من المنافسين وهو بذلك يعطيها قيمة مضافة The study aims to determine the role of marketing innovation as a source to achieve excellence for hotel institutions, and this is done through innovation in the field of the traditional marketing mix as well as the expanded marketing mix and its ability to improve the operations of the institution through continuous improvement and product development, innovation in prices, innovation in distribution and promotion, as well as Innovation in the added (created) elements, innovation in processes, people, physical evidence, and this is so that the organization can achieve excellence.

الكلمات المفتاحية

ابتكار المنتج ; ابتكار السعر ; ابتكار العملية ; ابتكار الدليل المادي ; التميز