مجلة دفاتر اقتصادية
Volume 13, Numéro 1, Pages 270-285
2022-05-10

محددات القدرة التنافسية للصناعات الغذائية وفق منهج بورتر - دراسة ميدانية على عينة من المؤسسات –

الكاتب : صدوقي غريسي . بوشيخي محمد رضا . عز الدين سمير .

الملخص

هدفت هذه الدراسة الى تحديد اثر امتلاك مؤسسات الصناعات الغذائية محل الدراسة لمحددات القدرة التنافسية (ظروف الطلب، عوامل الإنتاج ، هيكل المنافسة ، الاستراتيجيات التنافسية ، الصناعات الداعمة و السياسات الحكومية) على الأداء المالي و الاقتصادي لها . حيث تم اختيار مجتمع احصائي مكون من 173 مسير على مستوى الادارة العليا للمؤسسات المذكورة ، عن طريق استبانة لجمع البيانات و المعلومات. وتم تفريغ البيانات وتحليل النتائج باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS . هذا و قد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط قوية ومعنوية بين محددات القدرة التنافسية مجتمعة وفق منهج بورتر و الأداء المالي و الاقتصادي للمؤسسات محل الدراسة . هذا و بالرغم من أ همية هذا القطاع في تحقيق اعلى معدلات للنمو الاقتصادي الا انه يعاني من عدة عراقيل تحد من تطوره من ارتفاع تكاليف مدخلات الإنتاج إضافة الى ضعف مخصصات البحث و التطوير في هذا القطاع. The aim of the study was to determine the impact of the ownership by the food industry en-terprises in question of the determinants of competitiveness (demand conditions, factors of production, competition structure, competitive strategies, supporting industries and govern-ment policies) on their financial and economic performance. A statistical community of 173 managers was selected at the senior management level of the business, through data and in-formation collection identification. The data were downloaded and the results analyzed using the SPSS. statistical program. The study found a strong and moral correlation between deter-minants of competitiveness combined in accordance with Porter approach then the financial and economic performance of studied. While this sector is important for achieving the highest rates of economic growth, it suffers from several obstacles to its development

الكلمات المفتاحية

التنافسية ; عوامل الطلب ; عوامل العرض ; الاستراتيجيات التنافسية ; السياسات الحكومية