دراسات نفسية وتربوية
Volume 15, Numéro 1, Pages 143-157
2022-02-28

مستوى الوعي الغذائي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية: دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي بمدرسة علي سحنوني بمدينة عين التوتة- باتنة-

الكاتب : شادة إيمان . يوسفي حدة .

الملخص

سعت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الوعي الغذائي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. وقد اعتمدت الدراسة للإجابة عن أسئلة الدراسة على المنهج الوصفي، وقد تكونت عينة الدراسة من (114) تلميذ وتلميذة متمدرسون بالمرحلة الابتدائية خلال السنة الدراسية 2017/2018، وكذلك أمهات التلاميذ محل الدراسة البالغ عددهن (78) أم. ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثتين بتصميم استبيان لقياس الوعي الغذائي موجه للتلاميذ وكذا استمارة مقابلة موجهة للأم بغرض جمع المزيد من المعلومات عن الوعي الغذائي لدى التلاميذ من وجهة نظرها. وبعد المعالجة الإحصائية للنتائج الخام توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- أن مستوى الوعي الغذائي لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي كان متوسطا وهذا من وجهة نظرهم. 2- أن درجة ممارسة التلميذ للسلوكات الغذائية الصحية من وجهة نظر الأم كان متوسطا وعليه فمستوى الوعي الغذائي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية متوسط كذلك من وجهة نظر الأمهات.

الكلمات المفتاحية

وعي- وعي غذائي- تلميذ السنة الثالثة ابتدائي