مجلة الإستراتيجية والتنمية
Volume 12, Numéro 1, Pages 119-135
2022-01-01

حقوق الملكية الصناعية للمنتوجات التقليدية والحرفية - دراسة منتوج الزربية في الجزائر -

الكاتب : بن حمودة محبوب . شاعة عبد القادر .

الملخص

أضحت الملكية الصناعية في عصر العولمة وعصر المنافسة الشديدة ذات أهمية في مكافحة التقليد وحماية منتوجات الصناعات التقليدية والحرفية، وتتلخص أهميتها في وضع علامات وشارات الجودة وأختام خاصة على كل منتوج حرفي سواء كان فرديا أو جماعيا، وبهذا تصبح تتوفر على كافة الميزات التنافسية والقدرات للنجاح في الأسواق الدولية. وضمن محاور الإستراتيجية الجزائرية لحماية الملكية الصناعية للقطاع، نجد الزربية تعد جزءا من التراث الثقافي المتراكم عبر أجيال ومتواجدة في كل مناطق البلاد مع اختلاف شكلها وزخرفتها انطلاقا من البيئة التي تنتمي إليها، وقد ثم جعل من مدينة غرداية تحتضن سنويا عيد للزربية. فأصبحت الملكية الصناعية وسيلة لحماية الزربية التقليدية من خلال تحديد هويتها والمنطقة التي تنتسب إليها، والتركيز على تحسين الجودة والنوعية وتحديد أهداف وآليات تطوير المنتوج التقليدي والحفاظ على أصالته.وفي إطار ذلك لدمغ الزربية التقليدية أهمية كبرى تلقى رواجا في السوق الوطنية وحتى بالخارج قصد التعريف بالمقاييس والتقنيات العملية المتبعة لتقييم الجودة، وللتمييز بين المنتوج الجيد و الرديء من خلال معايير معتمدة وطنيا. نطرح إشكالية البحث في السؤال المحوري: كيف يمكن للملكية الصناعية أن تحد من تقليد منتوجات الصناعات التقليدية والحرفية؟ وما هو واقع ذلك بالإسقاط على منتوج الزربية التقليدية في الجزائر؟

الكلمات المفتاحية

الملكية الصناعية ; التقليد ; الصناعات التقليدية والحرفية ; الزربية الجزائرية