مجلة الدراسات التجارية والاقتصادية المعاصرة
Volume 5, Numéro 1, Pages 275-298
2022-01-09

أزمة الغذاء العالمية زمن جائحة كوفيد 19

الكاتب : مداحي محمد .

الملخص

تهدف الدراسة إلى بحث الآثار الاقتصادية والاجتماعية لجائحة كورونا، والتدابير اللازم اتخاذها لمواجهة هذه الجائحة على المستوي الدولي، حيث ركزت الدراسة على التحقق من مدى اسهام ضعف الإجراءات الاحترازية لمواجهة آثار جائحة كورونا من الناحية الاقتصادية والاجتماعية على المستويين الدولي والوطني في زيادة الاثار السلبية الناتجة، ومدى وجود خطط جاهزة مسبقاً لإدارة الأزمات اقتصادية والاجتماعية المفاجئة، ودورها في تخفيف التأثيرات السلبية لجائحة كورونا. ظهر من النتائج والمؤشرات الاقتصادية وجود تأثيرات سلبية كبيرة من كوفيد 19 على الجوانب الاقتصادية والاجتماعية، وحدوث اغلاق تام لقطاعات حيوية تسبب في خسائر كبيرة على المستوى العالمي والوطني، إضافة الى التأثيرات السلبية على السلوكيات الاجتماعية وتزايد مشاعر الخوف والإحباط والقلق وتغيير العادات الاجتماعية بسبب التباعد الاجتماعي؛ وفضلا عن أزمة كوفيد 19، يتعرض سكان العالم للمعاناة بسبب الزيادة العالمية في مستويات نقص الأمن الغذائي، وهو ما يؤثِّر على الناس في المناطق الحضرية والريفية على السواء. وتُظهِر مؤشراتنا للتنمية العالمية أنه حتى قبل ظهور جائحة كورونا، كان عدد الأشخاص الذين يعانون نقص التغذية -وهو مؤشر يتتبع عدد من لا يحصلون على سعرات حرارية كافية- في ازدياد بعد عقود من التراجع Abstract: The study aims to examine the economic and social effects of the Corona pandemic, and the necessary measures to be taken to confront this pandemic at the international and national levels. And the extent to which there are plans ready in advance to manage sudden economic and social crises, and their role in mitigating the negative effects of the Corona pandemic. The economic results and indicators showed significant negative effects of Covid-19 on the economic and social aspects, the complete closure of vital sectors that caused great losses at the global and national levels, in addition to the negative effects on social behaviors, increasing feelings of fear, frustration and anxiety, and changing social habits due to social distancing. Beyond to the COVID-19 crisis,, the world's population are also vulnerable to the global rise in food insecurity , affecting people in both urban and rural settings. Our World Development Indicators show that even before COVID-19 emerged, the number of people who were undernourished – an indicator that tracks how many people fail to access sufficient calories – was increasing, after decades of decline

الكلمات المفتاحية

جائحة، كورونا، أزمة الغذاء، الفاو