مجلة إدارة الأعمال والدراسات الاقتصادية
Volume 7, Numéro 2, Pages 615-630
2021-12-31

تحليل عوامل مقاومة الابتكار لدى المستهلك الصناعي دراسة حالة لعينة من عمال مؤسسة عموري لصناعة الآجر

الكاتب : بن مويزة أحمد .

الملخص

تهدف هذه الورقة البحثية إلى محاولة الخوض في المفاهيم المتعلقة بسلوك المستهلك الصناعي، والابتكار ومقاومة الابتكار والتعرف أيضا على أبعاد عوامل مقاومة الابتكار التسويقي في ظل لجوء المنظمات الصناعية للتوجه نحو النشاط الابتكاري لإحداث التغير وإحداث ميزة تنافسية وكذا تفاعل البيئة التسويقية مع المنظمات حيث أن النجاح التسويقي يعتمد على تطوير المزيج التسويقي الذي يتناسب مع الاتجاهات والتطورات التي تحدث في البيئة التسويقية والتي تشمل على مجموعة القوى الغير المسيطر عليها التي تجعل المؤسسة مضطرة لتكيف مزيجها التسويقي، كما أن مديري التسويق للمنظمات الصناعية يقومون بتحفيز الأنشطة الابتكارية ويحاولون التموضع سوى على مستوى السوق او العلامة أو المنتج، وقد يختارون إما قبول قوى البيئة كعوامل غير مسيطر عليها تؤثر وتشكل سلوك مؤسساتهم أو يحاولون الاستعداد للتأثير عليها. وقد لمسنا من خلال ما استقيناه من بحثنا هذا هو أنه لا يمكن لأي مؤسسة أن تتموقع مهما مارست نشاطها الابتكاري من غير دراسة البيئة التسويقية التي عادة ما تكون معقدة ومتغيرة، ولهذا لأنه ليس من مهمة مديري التسويق في مثل هذه المؤسسات تنمية استراتيجياتهم فقط بل هم مجبرين على تكييف استراتيجياتهم التسويقية وتكثيف العمليات الابتكارية وفقا لهذه التغيرات البيئية

الكلمات المفتاحية

الابتكار ; مقاومة الابتكار ; البيئة التسويقية ; المنظمات الصناعية