المجلة الجزائرية للدراسات السياسية
Volume 8, Numéro 2, Pages 300-315
2021-12-16

دور نظام الهاسب " Système Haccp " في تحقيق النوعية والجودة المرتبطين بالإنتاج الغذائي في الجزائر.

الكاتب : مقراني جمال . خياري لطفي .

الملخص

ملخص: تؤثر التهديدات الطبيعية وغير الطبيعية على سلامة وجودة المنتج الغذائي وبالتالي على الأمن الغذائي الجزائري ما يؤدي إلى التسبب في إصابة الإنسان بأمراض مختلفة مرتبطة بشكل مباشر بهذه التهديدات التي تؤدي إلى تدني جودة وسلامة الغذاء وإلى خسائر صحية واقتصادية تسبب خللا في بناء أمن غذائي يحقق الوفرة ويضمن الجودة والاستدامة فهل يمكن وضع نظم وآليات تمكن من التحكم في الأخطار الناجمة عن هذه التهديدات والوقاية منها في ميدان الإنتاج الحيواني والصناعات الغذائية في الجزائر؟ إن العوامل المرتبطة بتأثير التهديدات البيولوجية، الفيزيائية والكيميائية على جودة الإنتاج الحيواني بجميع أنواعه تؤكدها يوما بعد يوم الدراسات والأبحاث العلمية الميدانية المرتبطة بهذا المجال. إن اعتماد نظام تحليل المخاطر البيولوجية والفيزيائية والكيميائية من أجل التحكم فيها (المعتمد من طرف المنظمة العالمية للأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة) على مستوى أماكن الاستزراع الحيواني والسمكي وعلى مستوى المؤسسات والوحدات الإنتاجية لمختلف أنواع المواد الغذائية أصبح أكثر من ضرورة لضمان منتج زراعي، سمكي أو غذائي وفير، سليم، صحي ونوعي ذو جودة واستدامة تضمن تحقيق أبعاد الأمن الغذائي المختلفة في الجزائر وتضمن كذلك منافسة المنتوج الغذائي الجزائري لباقي المنتجات الأجنبية في عالم اقتصادي يتميز بالمنافسة الشديدة والحركية المستمرة.

الكلمات المفتاحية

الكلمات المفتاحية: نظام الهاسب، المخاطر البيولوجية، الأمن الغذائي، تحليل المخاطر، الجودة، الصحة، الاستدامة.