Sciences of sport performance
Volume 1, Numéro 1, Pages 56-77
2019-06-01

تأثير برنامج للألعاب الترويحية الحركية في تحقيق الثقافة الغذائية وتنمية الوعي الغذائي لدى تلاميذ المدرسة الابتدائية

الكاتب : العيد بن سميشة .

الملخص

إلى التعرف إلى تأثير برنامج ألعاب ترويحية حركية في تحقيق الثقافة الغذائية وتنمية الوعي الغذائي لدى تلاميذ المدرسة الابتدائية، واستخدم الباحث المنهج التجريبي بالتصميم التجريبي لمجموعة واحدة، وتمثل مجتمع الدراسة في تلاميذ المرحلة الابتدائية (6 -7 سنوات) بالمدرسة الابتدائية، وتم اختيار العينة بطريقة مقصودة، وبلغت (30) تلميذا وتلميذة، بنسبة، وأعد الباحث استبيان الثقافة الغذائية لتلاميذ المرحلة الابتدائية، واستمارة مقابلة أساتذة المرحلة الابتدائية، واستمارة استطلاع أساتذة المرحلة الابتدائية لاختيار الألعاب الترويحية الحركية المقدمة للمرحلة الابتدائية، وبرنامج الألعاب الترويحية التعليمية الحركية، وأظهرت نتائج الدراسة أن البرنامج المقترح للألعاب الترويحية الحركية المستخدمة كان له تأثيراً إيجابياً وفعالاً في تنمية الثقافة الغذائية (التربية الغذائية، نظافة الغذاء، مكونات الغذاء، آداب المائدة، أسس التغذية الصحية)، وأوصى الباحث بضرورة الاهتمام بوضع برامج للثقافة الغذائية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية، والاهتمام باستخدام الحركة لتلاميذ المرحلة الابتدائية لإكسابهم نواحي ثقافية ومعرفية وتربوية كطريقة جذابة وشيقة يستطيع التلاميذ التعلم من خلالها، وتدريب وتأهيل أساتذة المدارس الابتدائية على طرق غرس وإكساب الثقافة الغذائية للتلاميذ في المرحلة الابتدائية. The study aimed to identify the effect of a recreational recreation program in the achievement of nutritional culture and the development of nutritional awareness among primary school students The study population consisted of primary school pupils (6-7 years) in the primary school. The sample was chosen in a deliberate manner. The sample was 30 students. The researcher prepared a questionnaire for the primary food culture of the primary school students. The study results showed that the proposed program for recreational games used has had a positive and effective impact on the development of food culture. Yeh (food education, food hygiene, food ingredients, table etiquette, the foundations of healthy nutrition) The researcher recommended the need to pay attention to the development of food culture programs for primary school students, and interest in the use of movement for primary school students to impart cultural, educational and educational aspects as an attractive and interesting way for students to learn through them.

الكلمات المفتاحية

الألعاب الترويحية الحركية، الثقافة الغذائية، الوعي الغذائي