مجلة المنظومة الرياضية
Volume 8, Numéro 3, Pages 612-625
2021-09-01

واقع بعض الممارسات الغذائية عند لاعبي أندية البطولة المحترفة الجزائرية الثانية لكرة القدم

الكاتب : بلبـــول موسى . شهات مراد . بن نجمة نورالدين .

الملخص

تهدف هذه الدراسة للتعرف على أهم الممارسات الغذائية ومدى اهتمام اللاعبين بالوجبات الغذائية الرئيسية، بالإضافة إلى التأكد من حرص اللاعبين على معرفة العناصر المكونة لأغذية الوجبات والتكامل في الغذاء وهذا بغية إعطاء فكرة للمدربين على الاستعداد البدني والوظيفي والنفسي للاعبي الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم الجزائرية، ولقد اشتملت عينة الدراسة على 68 من لاعبي الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم الجزائرية أين تم الاستعانة بالمنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة. وتم التوصل إلى أن هناك دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 في كل الأجوبة أين أجمع أغلب اللاعبين على حرصهم على تناول أربع وجبات رئيسية في اليوم، مع مراعاتهم في غذائهم للتكامل والشمول مع معرفة العناصر المكونة للأغذية في وجباتهم اليومية.

الكلمات المفتاحية

الممارسات(السلوك) الغذائي، ; الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم الجزائرية، ; لاعب كرة القدم