Revue Des Sciences Humaines
Volume 32, Numéro 2, Pages 129-148
2021-06-30

شروط وضع الأغذية للاستهلاك البشري طبقا للمرسوم التنفيذي 17-140 المؤرخ في 11 أفريل 2017

الكاتب : جري روقية . كلو هشام .

الملخص

إن التطورات الحديثة و المتسارعة في مجال الأغذية في كل مراحل السلسلة الغذائية، جعل الاهتمام بحماية المستهلك يرتكز على تقييم و إدارة المخاطر في الأغذية، سواء كانت مصادر الخطر بيولوجية أو كيميائية أو طبيعية ، و على هذا ذهب المشرع الجزائري و كغيره من التشريعات إلى وضع ضوابط و شروط النظافة و النظافة الصحية للمواد الغذائية أثناء عملية وضعها للاستهلاك البشري من خلال المرسوم التنفيذي رقم 17-140، بحيث ألزم المنشآت أن تكون النظافة الصحية و أمن المنتجات الغذائية مبنية على مبادئ نظام تحليل الأخطار و نقاط المراقبة الحرجة (HACCP).

الكلمات المفتاحية

المواد الغذائية ; سلامة الأغذية ; نظافة الأغذية ; أمن الأغذية ; المنشآت الغذائية ; السلسلة الغذائية