المجلة التاريخية الجزائرية
Volume 5, Numéro 1, Pages 148-158

الصناعة الغذائية في الغرب الإسلامي خلال العصر الوسيط

الكاتب : قويسم محمد .

الملخص

عرف الغرب الإسلامي بلاد المغرب وبلاد الأندلس خلال العصر الوسيط ظهور عدة دول عبر عدة مراحل،وقوة هذه الدول لم تكن في القوة العسكرية وإنما في القوة الاقتصادية سواء كانت زراعة،أو صناعة، أو تجارة،الصناعة بأنواعها خاصة الصناعة الغذائية لأنها ترتبط بالزراعة وتحول المواد الأولية الزراعية إلى مواد غذائية مصنعة قابلة للاستهلاك لزمن أطول ،مثل الزيوت،الخبز،الشعرية،الجبن والزبدة والسمن ،والسكر والمربى والزبيب ،التبن المجفف،والخل. وتوصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج هي:أن الصناعة الغذائية في الغرب الإسلامي كانت متطورة ومتنوعة في الإنتاج حتى بمقياس العصر الحالي،بدليل استمرار بعض هذه الصناعات إلى اليوم مثل صناعة المربيى وصناعة الخل والألبان ومشتقاتها وطحن الحبوب وصناعة السكر. Islamic Maghreb reconganized many states during Medieval Epoch,its power in miltary and economy especialy in Idustry,firstly food Idustry which connected with agriculture,and change agricultural raw materials to industred foods in order to consumed for long time,like :oils,cheese,vermicelli,Margarina,Raisins,bread,butter,sugar, jam,and dried figue,vinegar This study reached several results: that the food industry in the Islamic West was developed and diversified in production even by the scale of the current era, as evidenced by the continuation of some of these industries to this day, such as the jam industry, vinegar industry, dairy products, and sugar industry

الكلمات المفتاحية

 غداء  صناعة  الغرب الإسلامي ;  Food  IslamicWest  Industry