مجلة العلوم الانسانية
Volume 21, Numéro 1, Pages 678-697

تطوير الصناعات الغذائية كآلية للخروج من التبعية الريعية في الجزائر

الكاتب : شرفي منصف . بوشلاغم عميروش .

الملخص

الملخــص: تهدف الدراسة إلى إبراز دور الصناعات الغذائية الجزائرية في إخراج الجزائر من التبعية الريعية، وهذا من خلال معرفة المعوقات التي لا تزال تواجه هذا القطاع في الجزائر، والآليات المؤدية إلى تطويره، وقد توصلت الدراسة إلى أن الصناعات الغذائية في الجزائر تعاني من نقص الامداد والمدخلات الرئيسية في عملية التصنيع لمنتجاتها. لهذا أوصت الدراسة بضرورة وضع استراتيجية قطاعية لتقوية التكامل الأمامي والخلفي في مجال الصناعات الغذائية، خاصة بين الصناعات الأساسية والصناعات الداعمة. Abstract: The study aims to highlight the role of the Algerian food industries in getting Algeria out of the rentier dependency, and this is through knowing the obstacles that still face this sector in Algeria, and the mechanisms leading to its development, and the study concluded that the food industry in Algeria suffers from a lack of supplies and the main inputs in The manufacturing process for their products. Therefore, the study recommended the necessity of developing a sectoral strategy to strengthen front and back integration in the field of food industries, especially between basic and support industries.

الكلمات المفتاحية

الصناعات الغذائية ; الإنتاج الزراعي ; الميزان التجاري ; التبعية الريعية