الحوار المتوسطي
Volume 12, Numéro 1, Pages 40-64
2021-04-23
الكاتب : أل سيد الشيخ سعاد .
يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على جوانب من الأحوال الاجتماعية بأرياف الجزائر أثناء العهد العثماني من خلال كتب الرحلات؛ الأطعمة والأشربة نموذجاً، هذه الأخيرة التي عرفت رواجاً في محاولة لإبراز خصائص هذه الظاهرة الاجتماعية على ضوء ما باحت به نصوص كتب الرحلات المغربية . وقد خلصت هذه الورقة البحثية إلى التأكيد على تعدّد الخصوصيات الاجتماعية التي تميّز بها المجتمع الجزائري على مرّ العصور، والتي عرفت تمازج وتنوع خلال كل تلك الحقب، ولم يكن العهد العثماني بدعاً من تلك العهود، فقد عرف بروز وتبلور جوانب متعددة للهوية الاجتماعية بشكل جلي، لعل من أبرزها النظام الغذائي الذي شمل الأطعمة والأشرية التي كانت متنوعة بين الخصوصية الريفية والبدوية والخصائص المدنية.
الجزائر العثمانية ; أرياف الجزائر ; الأطعمة ; الأشربة ; أدب الرحلة
جاهل عادل بن محمد
.
ص 116-140.
زينب ملياني
.
ص 93-101.
أيت حبوش حميد
.
ص 105-133.