دراسات إنسانية واجتماعية
Volume 10, Numéro 1, Pages 357-370
2021-01-16

الصيد البحري في المغرب الأوسط بين الممارسة الحرفية والحياة المعيشية

الكاتب : عشي علي .

الملخص

تمتع المغرب الأوسط بساحل بحري طويل وبرؤوس خلجانية ورصيف قاري مهم، إضافة إلى امتلاكه للعديد من الموانئ والمراسي الخاصة بالصيد جعل منه منطقة مهمة للصيد البحري، ورغم قلة منسوب الأسماك في البحر المتوسط مقارنة بالمحيط إلا أن حصة سكان المغرب الأوسط من مما يدر هذا البحر كانت معتبرة، كما نَوْع سكانه بين الصيد النهري والبحري، من خلال العديد من الأنهار التي كانت تزخر بالأسماك، إضافة إلى البحيرات التي تربى بها كذلك. وسادت مياه المغرب الأوسط عدة أنواع من السمك منها التن والشهبوق و جراد البحر وغيرها، وكانت تصطاد بتقنيات وأساليب متعددة منها الصنارة والشباك والحجارة والمسامير وغيرها، أما عن طريقة طهيها فقد تنوعت وسايرت عادات وتقاليد المناطق البحرية في المغرب الأوسط إضافة إلى تمليح بعضها الزائد عن الحاجة أو بهدف تخزينها The mid-Maghreb used to possess a long maritime Coast, caps gulf and an important continental Anchorage, in addition to its possession of many ports and moorings which were reserved to fishing. This made it an important region for maritime fishing Although, there was a shortage of fish in the Mediterranean Sea compared with the ocean, the quantity of the fish for the mid- Maghribin people was enormous. Their fishing varied from rivers to sea fishing throughout many rivers which contained plenty of fish, in addition to fish breeding in the lakes as well. There the marine species range from tuna, crayfish and so on . People used to fish in many ways and using different techniques like the trolling fishing, the trawl or nets, stones and other ways As far as cooking is concerned, the ways of cooking fish varied but kept the mid-maghribin cost region customs and traditions, besides to salting all the access of fish for preservation and storage for future use

الكلمات المفتاحية

كلمات مفتاحية: الصيد البحري؛ السمك؛ المغرب الأوسط؛ البحر المتوسط؛ الأنهار. ; Keywords : Fishing, Fishing, Middle Morocco, Mediterranean.