مجلة علوم وتقنيات النشاط البدني الرياضي
Volume 6, Numéro 2, Pages 24-31
2020-12-31

واقع التوازن الغذائي للأطفال المتمدرسين في بعض مدراس النظام الداخلي بولاية تيارت لسن ( 10- 13 ) ذكور – ايناث

الكاتب : عسلي حسين . زناقي سفيان . لوح هشام . زرقين الصادق .

الملخص

تهدف الدراسة إلى انجاز تحقيق علمي عن التوازن الغذائي (الكمي ، النوعي ) للوجبات الغذائية الموزعة على مستوى مطعم المدرسة (نظام داخلي) بولاية تيارت وعلاقته بالنشاط البدني الممارس لدى التلاميذ وذلك باستعمال طريقة وزن المواد الغذائية للوجبات و حساب المصروف الطاقوي للنشاط البدني الممارس مع استغلال معلوماتي للمعطيات و معايير قيمة الطاقة المستهلكة الموصى بها مركز (CNRS/CNERA1992) ، وقد أظهرت النتائج أن قيمة العناصر الغذائية الكبرى كانت اصغر من المعايير المعتمدة حيث بلغت قيمة وزن البروتين الكلي في اليوم 49,23غ و قيمة الدهون 24,11غ و قيمة الغلو سيدات 190,87غ ، كما أظهرت النتائج أن تنوع البروتين و الدهون الحيوانية و النباتية المتوفرة في الوجبات الموزعة داخل المطعم لا تتوافق مع المعايير الموصى بها حيث بلغت نسبة البروتين الحيواني %27,76 و النباتي 72,24 %من البروتين الكلي ، أما نسبة الدهن النباتي %43,51 و الحيواني 56,31 %، كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة ارتباطيه ضعيفة بين قيمة الطاقة المصروفة و الطاقة المستهلكة حيث بلغ معامل بيرسون بالنسبة للذكور -0,09 و 0,39 ايناث ، كما أن قيمة الطاقة المستهلكة لا تتوافق مع المعايير الموصى بها لسن( 10- 13 ) ذكور – ايناث ،ومنه نوصي بإجراء دراسات مماثلة في باقي الوطن لتحقيق توازن غذائي أفضل للاطفالنا داخل مدارس النظام الداخلي .

الكلمات المفتاحية

التوازن الغذائي ; العناصر الغذائية الكبرى ; المطاعم المدرسية ; النشاط البدني