Revue des reformes Economique et intégration dans l’économie mondiale
Volume 14, Numéro 2, Pages 226-239
2020-10-01

استراتيجية تطوير القطاع الزراعي -فرع الصناعات الغذائية- في اطار نموذج النمو الاقتصادي الجديد

الكاتب : شكيرو وسيلة . غزازي عمر .

الملخص

تعد هذه الورقة البحثية قراءة لتوجهات الاستراتيجية الجديدة لتنمية القطاع الزراعي في الجزائر من خلال تبني اجراءات تهدف لدعم التنويع الاقتصادي بحلول افق 2030، في حين يمثل قطاع الزراعة النشاط الاقتصادي الرئيسي للبلد ويفترض ان يعكس الوضع الاقتصادي والاجتماعي للبلد، الا ان هذه الميزة لا تتعدى المساهمة بنسبة معتبرة في الناتج الاجمالي بالرغم من القيمة المضافة التي يضيفها فرع الصناعات الغذائية وهو مزيج من الموارد الزراعية والنشاط الصناعي. وتشمل جهود التحول الاقتصادي وتحديات التنويع الهيكلي لفرع الصناعات الغذائية عوامل القوى العاملة في القطاع الزراعي، البنية التحتية للقطاع الصناعي التي من شانها ترشيد الواردات ورفع وتيرة النمو خارج المحروقات، مثل ما سوف نتطرق اليه في هذه الدراسة من خلال تحليل وتقييم حصيلة الانجازات الفعلية للقطاع الزراعي تحديدا فرع الصناعات الغذائية وفقا للاهذاف التي سطرها نموذج النمو الاقتصادي.

الكلمات المفتاحية

القطاع الزراعي ; الصناعات الغذائية ; التن ; يع الاقتصادي