المعيار
Volume 24, Numéro 4, Pages 108-131
2020-09-15

الطعام؛ من ضرُورةٍ حَياتِيَّة إلى خُصوصية إثنية

الكاتب : ¨جباس هدى .

الملخص

ملخص: تُعدُّ الأطعمة- لا سيّما ما كان تقليديًا منها - من بين أكثر الـمُمارسات الـمُدلٍّلَة على الانتماء. فلا يتمُ الطبخ لسدِّ حاجة الجوع فقط، وإنّما هو فعلٌ ثقافي مشحونٌ بالموروث الحضاري لصانعه؛ حيث يُحدِّدُ لنا انتماءنا الدِّيني قائمة الـمُبَاحِ والمحظُور في اختيارنا لنوع غذائنا. كما تُوجِّه جماعة انتمائنا و/أو أصلنا الجغرافي أذواقنا بالنسبة لأكلات مُعيّنة؛ فنُصادِفُ من لا يُمارسُ فعل الأكل إلاّ بالوصفة التِّي نَشَأ عليها، إذ نراهُ مُتجنبًا لما احمرّ مرقُهُ مثلاً.. لهذا نجد الأنثروبولوجيا الغذائية، وقد وجّهت بحوثها نحو الاهتمام بالطبخ والطعام، ومختلف الممارسات الغذائية التي لا تسمح لنا بمعرفة ثقافة أصحابها فقط، وإنّما تضعنا أيضا أمام إمكانية كبيرة للتثبُّت من الحقائق المجرّدة حول الموضوع، وهو ما يسمح لنا بتفكيك وإعادة نسج البناء الثقافي للهوية الجمعية. الكلمات المفتاحية: الأنثروبولوجيا الغذائية -المطبخ -الطعام - الممارسات الغذائية- قسنطينة Résumé : Les aliments - en particulier les mets traditionnels - font partie des pratiques les plus expressives de l'appartenance. Désormais, nous ne cuisinons plus seulement que pour apaiser notre faim. C’est devenu un acte culturel représentant tout un patrimoine. Notre appartenance religieuse nous dicte elle aussi le licite et l’illicite dans le choix de notre alimentation. Notre groupe d’appartenance ou même nos origines géographiques dirigent également nos goûts par rapport à certains aliments ; certaines personnes par exemple ne se nourrissent que suivant les recettes autour desquelles elles ont été socialisées…C’est dans ce contexte que naquit et se développa l’anthropologie de l’alimentation, qui dirigea ses recherches vers la cuisine, la nourriture et les différentes pratiques culinaires, qui nous permet non seulement de connaitre la culture de certains acteurs, mais de nous fixer également sur les réalités abstraites autour du sujet, ce qui nous permet d’opérer une déconstruction et une reconstruction des composantes culturelles de l’identité collective. Mots-clés : anthropologie alimentaire, cuisine, aliments, pratiques alimentaires, Constantine.

الكلمات المفتاحية

الكلمات المفتاحية: الأنثروبولوجيا الغذائية -المطبخ -الطعام - الممارسات الغذائية- قسنطينة ; Mots-clés : anthropologie alimentaire, cuisine, aliments, pratiques alimentaires, Constantine.