مجلة البحوث في العقود و قانون الأعمال
Volume 5, Numéro 1, Pages 20-31
2020-06-01

دور الخصائص التقنية في ضمان أمن و سلامة المنتجات الغذائية

الكاتب : نوال بن لحرش .

الملخص

لا يتجسد الالتزام بضمان أمن المنتجات الغذائية إلا من خلال مطابقتها للشروط والخصائص المتعلقة بأمنها. و قد عمل المشرع على تحديد مجموعة من القيود أو الشروط الواجب توفرها في المنتجات الغذائية، حيث تختلف الآليات المقررة في تحديد هذه الشروط والخصائص باختلاف درجة خطورة المنتجات والآثار الناجمة عنها. ومن بين هذه الآليات نجد الخصائص التقنية التي تلعب دروا هاما في ضمان أمن المنتجات الغذائية نظرا لما تضعه من قيود تقع على عاتق المتدخل. L'obligation de sécurité des produits alimentaires ne se concrétise que par le respect des conditions et caractéristiques liées à leur sécurité .le législateur a fixé un ensemble de restrictions ou de conditions qui doivent être prévues dans les produits alimentaires. les mécanismes mis en place pour déterminer ces conditions et caractéristiques diffèrent selon le degré de risque des produits et les effets qui en résultent. Parmi ces mécanismes, on retrouve les caractéristiques techniques qui jouent un rôle important pour assurer la sécurité des produits alimentaires, compte tenu des restrictions qu'ils imposent à l'intervenant.

الكلمات المفتاحية

الخصائص التقنية، أمن المنتوج، المواد الغذائية، المستهلك.