مجلة البحوث في العقود و قانون الأعمال
Volume 5, Numéro 1, Pages 05-19
2020-06-01

الضوابط الاخلاقية للتطور التكنولوجي في مجالي الغداء و الدواء من منظور الشريعة الاسلامية

الكاتب : سامي بن حملة .

الملخص

بالرغم من المنافع التي أتى بها التطور التكنولوجي في مجالي الصناعات الغذائية و الدوائية بُغية تحقيق متطلبات المستهلكين و ترقية معيشتهم، إلا أن ذلك انعكس سلبا على الصحة العامة، و هذا ما أدى إلى التساؤل عن مدى سلامة الغذاء و الدواء الذي نتناوله اليوم في ظل هذا التطور التكنولوجي ؟. و يرجع الفضل للشريعة الاسلامية التي كان لها السبق في الاهتمام بموضوع سلامة الغذاء و الدواء واقرار ضوابط في ظل استخدام التكنولوجيا في مجالي الصناعات الغذائية و الدوائية ، في الوقت الذي تزايد فيه اهتمام المشرعين و الفقه و مختلف الفاعلين بهذا الموضوع. Despite of the benefits for technological development in the fields of the food and pharmaceutical industries in order to requirements of consumers and upgrade their livelihood, this has negatively affected public health, and this has led to the question of the safety of the food and drug that we eat it today in light of this development Technological? The Favor is due to the Islamic Sharia, which took precedence in the interest in the Topic of food and drug safety when adoption the controls in the frame to use of technology in the food and pharmaceutical industries, at a time when the interest of legislators, doctrine and different actors in this Topic increased.

الكلمات المفتاحية

الشريعة الاسلامية- الضوابط- التطور التكنولوجي- الغذاء- الدواء