مجلة البحوث في الحقوق والعلوم السياسية
Volume 6, Numéro 1, Pages 129-149
2020-09-17

الوقاية من التلوث الغذائي في التشريع الجزائري

الكاتب : سعيدة لعموري .

الملخص

نظرا للأهمّية التي تكتسيها الغذاء بالنسبة للكائنات الحيّة عموما والإنسان خصوصا، ونظرا للمشاكل التي أصبحت تهدّده لاسيما تلوثه وبالتالي عدم صلاحيته للاستهلاك، ونظرا لما يترتّب عنه من آثار سلبية تحوّله من مصدر للطاقة ومقوّم من مقومات عيش الإنسان إلى مصدر لأمراض فتاكة تقضي على صحته وقوامه وتهدّده في بقائه في كثير من الأحيان، خصّ بهذه الدراسة مبينين من خلالها الأحكام القانونية المتعلّقة بهذه المشكلة أي التلوّث الغذائي بدء بتعريفه، وبيان مصادره، والأضرار المترتّبة عنه، ثم آليات الوقاية منه، مستخلصين من كل ذلك مدى فاعلية هذه الأخيرة لضمان حماية كلّية وفعلية لضمان سلامته في ظل المنظومة التشريعية الجزائرية. Résumé: Compte tenu de l'importance de la nourriture pour les êtres vivants et humain en particulier, et compte tenu des problèmes qui sont devenus menacés particulièrement polluées, des conséquences sur les effets négatifs de sa transformation d'une source d'énergie et de l'ingrédient de la vie humaine à la source des maladies éliminer létales santé et menacées sa survie souvent, singularisé dans cette étude montrant comment à travers laquelle les dispositions légales relatives à ce début de problème défini, et l'état de ses sources, les dommages qui en résultent, les mécanismes de prévention de toute l'efficacité de ce dernier pour assurer la protection efficace pour assurer sa sécurité à la lumière du système législatif d’Algérie.

الكلمات المفتاحية

الكلمات المفتاحية: الغذاء ؛ التلوّث ؛ التلوّث الغذائي ؛ الوقاية من التلوّث الغذائي. ; Mots clés: alimentation ; pollution ; pollution alimentaire ; prévention de la pollution alimentaire.