جديد الاقتصاد
Volume 5, Numéro 1, Pages 82-94
2010-12-01

دور الصناعات الغذائية في تحقيق الأمن الغذائي

الكاتب : رابح زبيري .

الملخص

رغم سلسلة الإصلاحات المتعاقبة التي خضع لها قطاع الزراعة في الجزائر، قصد جعله قادرا على مواجهة الطلب الوطني المتزايد على المواد الغذائية، فإن عجز الإنتاج الوطني عن مسايرة الطلب ما فتئ يزداد يوما بعد يوم، ويزداد معه اعتماد الجزائر على الأسواق الخارجية لتوفير احتياجات شعبها من الغذاء حيث وصلت قيمة فاتورتها الغذائية 4.8مليار دولار في سنة 2007، وهذا مؤشر على أن أمنها الغذائي أصبح في خطر حقيقي .يجب التصدي له بسرعة وبجميع الوسائل. وفي هذه الورقة البحثية نحاول تسليط الضوء على دور الصناعات الغذائية في المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي، وذلك من خلال المحاور التالية:  تحديد مفهوم الأمن الغذائي ومضمون الصناعات الغذائية.  مداخل مساهمة الصناعات الغذائية في تحقيق الأمن الغذائي.  موقع الصناعات الغذائية من إستراتيجية التنمية في الجزائر.  تطور مساهمة إنتاج الصناعات الغذائية في تغطية الطلب الوطني .

الكلمات المفتاحية

صناعات غذائية، امن غذائي