khazzartech الاقتصاد الصناعي
Volume 9, Numéro 1, Pages 111-124
2019-07-31

فرص تنمية الصناعات الغذائية في الجزائر في ظل تحرير التجارة الخارجية

الكاتب : بوهيدل سليم . لوشن محمد .

الملخص

تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز مدى إمكانية استفادة فرع الصناعات الغذائية في الجزائر من الانضمام إلى فضاءات التجارة الحرة الدولية، وما تولده من آثار على مقومات الإنتاج، خصوصا على مستوى الاستثمار والاستهلاك، وذلك من خلال دراسة قياسية، ارتكزت على بناء نموذج قياسي لتحديد مدى تأثير هذه المقومات على أداء فرع الصناعات الغذائية في الجزائر، وفرص تنميته المستقبلية، لتختتم هذه الورقة البحثية بمناقشة نتائج الدراسة، وتفسيرها اقتصاديا، إضافة إلى تقديم بعض المقترحات لمعالجة الإختلالات الملاحظة من خلال نتائج البحث.

الكلمات المفتاحية

التنمية الصناعية ; الصناعات الغذائية ; القطاع الصناعي ; التجارة الخارجية