مجلة المنظومة الرياضية
Volume 7, Numéro 1, Pages 134-155
2020-03-31

مفاهيم التغذية الصحية لدى الرياضيين في النوادي الرياضية

الكاتب : عيسى الهادي . احمد بن محمد . سمير مرزوقي .

الملخص

منالمعروفأنمجموعأفكارناومعلوماتناوآرائناالتيتمثلفيمايصطلحعليهبالثقافةلمتأتيمنمحضالصدفة. وبالمثل، مفاهيمنا حول التغذية الصحية بكل تشعباتها (ماذا نأكل، متى نأكل، مكونات الغذاء الذي نأكله، قيمته الغذائية ...الخ) هي نتاج خبراتنا الشخصية واحتياجاتنا ودوافعنا من جهة، كما أنها بالضرورة نابعة من البيئة التي نعيش فيها ومتطلباتها، وبالطبع تزداد حاجتنا لمعرفة ماهية الغذاء الذي نأكله إذا ما مارسنا الأنشطة الرياضية. إن الأنشطة الرياضية التي نقوم بها، ونظرا لارتباطها الوثيق بالتغذية الصحية تجعل من اللازم علينا معرفة كل المعلومات والأفكار عن ماهية الغذاء الذي يُساعدنا على الأداء الرياضي الأحسن، وهو الأمر ذاته الذي يحتاجه مرتادو الأندية الرياضية سواء تبعا لخبراتنا الشخصية أو نصائح المدربين في هذه الأندية. وههنا يأتي تساؤلنا حول: ماهية مفاهيم التغذية الصحية لدى الرياضيين في الأندية الرياضية؟ تحاولهذهالدراسةوباستعمالالاختباراتالآتية : "Mann-Whitney" و "Kruskal-Wallis"، و"معاملارتباطPearson" أنتتطرقلماهيةمفاهيم التغذية الصحيةلدى الرياضيينخلالممارستهم للأنشطة الرياضية داخل الأندية الرياضيةمنجهة،ومنجهةثانيةمعرفةمصادر معلوماتهم عن التغذية الصحية المناسبة، وكذا تأثيربعضالمتغيراتعلىمفاهيمهم حول التغذيةمنعدمه (الجنس،تخصص الرياضة،المستوىالدراسي، الدخل الفردي).

الكلمات المفتاحية

التغذية الصحية - الرياضيين - النوادي الرياضية