مجلة أبحاث ودراسات التنمية - Revue Recherches et Etudes en Développement -
Volume 6, Numéro 2, Pages 108-120
2020-02-29

مساهمة الصناعة الغذائية في تحقيق الأمن الغذائي بالجزائر

الكاتب : قطاف سهيلة .

الملخص

إن موقع ومكانة فرع الصناعات الغذائية داخل أي اقتصاد هو موقع متميز ومهم وبالتالي جعلها تؤدي دورا مهما في اقتصاديات دول العالم، من خلال المساهمة في زيادة الدخل القومي، كما تقوم بدور فعال في امتصاص البطالة والحدّ من الاستيراد، وجلب الاستثمار. فالصناعة الغذائية في الجزائر تعتبر من القطاعات الحساسة نظرا للدور الفعّال الذي تلعبه في سد حاجيات المواطنين من السلع والمواد الغذائية، وبالأخص الضرورية منها أي ذات الاستهلاك الواسع. حيث لجأت الجزائر إلى تخطيط استراتيجية تنموية بإقرار مخططات تنموية تهدف إلى تطوير الإنتاج الزراعي، وتقليص الفجوة الغذائية. The food industry occupies a strategic distinct location in the economy, it has an important role in unemployement absorbtion imports reduction attracting investment and thus it has a crucial role to raise the national income. In Algeria government tries to minimize the food gap by adorting plans and strategies to develop agriculture production.

الكلمات المفتاحية

الصناعات الغذائية، الأمن الغذائي، الفجوة الغذائية.