دراسات إقتصادية
Volume 19, Numéro 2, Pages 22-40
2019-12-14

أثر فرع الصناعات الغذائية على الإقتصاد الجزائري وآفاق تطوره دراسة حالة الجزائر 2000-2015

الكاتب : عمرون وسام . حملاوي حميد .

الملخص

تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز واقع الصناعات الغذائية في الجزائر، ودورها في في التشغيل وخلق قيمة المضافة وتأثيرها على الإنتاج الخام والضرائب والميزان التجاري، بإعتبار أن الصناعات الغذائية يمكن أن تكون بديلا للنفط ما إن توفرت الظروف الملائمة لتطوير هذه الصناعة. لكن من خلال دراستنا لتأثير فرع الصناعات الغذائية على هذه المتغيرات الإقتصادية لاحظنا ضعف مساهمة الصناعات الغذائية على متغيرات الإقتصادية السابقة الذكر، خصوصا بالنسبة للقطاع العام الذي يشهد تقهقر قد يؤدي إلى إضمحلاله خلال السنوات القريبة القادمة، عكس القطاع الخاص الذي يعرف تحسن نوعا ما، ناشئ على تشجيع الدولة المستثمرين سواء كانوا محليين أو أجانب على إنشاء مؤسسات صغيرة ومتوسطة، ضمن برنامج إقتصادي تنموي جديد، وكذلك يمكن إعتبار أن هذا القطاع حديث من خلال إستخدامه لوسائل وأدوات إنتاج حديثة نسبيا، الأمر الذي جعل القطاع الخاص يستحوذ على نسبة كبيرة من الصناعات الغذائية على حساب القطاع العام. This paper aims to highlight the reality of the agro-food industry in Algeria through its contribution to the operation and establishment of value added and its impact on crude production, taxes and trade balance, bearing in mind that the agro-food industry can be an alternative to petroleum once there are favorable conditions for the development of this industry. However, in our study of the effect of the agro-Food Industry Branch on these economic variables, we noted the weak contribution of the agro-food industry to the economic variables mentioned above, Especially for the deteriorating public sector, which may disappear in the coming years In contrast to the private sector, which is known to improve somewhat, the state encourages investors, whether local or foreign, to establish small and medium enterprises in a new economic development program. This sector can also be considered modern through the use of relatively modern means and tools, Which led the private sector to obtain a large proportion of the food industry at the expense of the public sector.

الكلمات المفتاحية

الصناعات الغذائية ; الإقتصاد الجزائري ; المؤسسات الصغيرة المتزسطة