آفاق علمية
Volume 12, Numéro 1, Pages 651-671
2020-01-08

الشراكة البيئية ودورها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة: شراكة منظمة الأغذية والزراعة مع المجتمع المدني والقطاع الخاص " نموذجا "

الكاتب : براي نورالدين . نعيمة عمارة .

الملخص

تهدف الدراسة الراهنة إلى محاولة تبيان دور الإستراتيجية الجديدة لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة كشريك فاعل في دعم الاستثمارات في مجالي الغذاء والزراعة، وهذا من خلال تسليط الضوء على دورها في العمليات والشراكات العالمية التي تضمن انعكاس رؤية البلدان للتنمية فعلي من خلال أهداف التنمية المستدامة، وتدرك السبل المتنوعة التي يسهم بها الغذاء والزراعة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، بوضع السياسات والاستراتيجيات وتنفيذها. وقد توصلت الدراسة إلى أن منظمة الأغذية والزراعة قد حققت جزءا كبيرا من أهداف التنمية المستدامة، من خلال جدول أعمال برنامج الأمم المتحدة الإنمائي 2030، بالشراكة مع المجتمع المدني والقطاع الخاص. The current study aims to demonstrate the role of the new FAO strategy as an active partner in supporting investments in food and agriculture by highlighting its role in global processes and partnerships that ensure that countries' vision of development is truly reflected through sustainable development goals, The diverse ways in which food and agriculture contribute to economic, social and environmental development, by developing and implementing policies and strategies. The study found that FAO has achieved a large part of sustainable development goals, through the UNDP 2030 agenda, in partnership with civil society and the private sector.

الكلمات المفتاحية

منظمة الأغذية والزراعة ; الشراكة البيئية ; التنمية المستدامة ; المجتمع المدني ; القطاع الخاص