مجلة المقار للدراسات الإقتصادية
Volume 2, Numéro 2, Pages 337-371
2018-12-15

Essai D'explication Du Niveau Eleve Des Prix Des Poissons De Mer En Algerie Par Les Facteurs Determinants Leur Offre.

Auteurs : Abderrahmane Meghari . Moussa Boucheneb .

Résumé

En Algérie, les prix des poissons de mer enregistrent, depuis 2007, des taux d'accroissement élevés dépassant ceux des viandes et des fruits. Cet situation est le résultat de l'interaction d'une offre relativement faible, constituée essentiellement de poisson frais, et d'une demande de poisson, qui connait un développement sous l'effet de l'accroissement des revenus et du développement du modèle de consommation. Dans cet article, nous nous attacherons à déterminer l'impact de l'offre de poissons en Algérie sur la hausse des prix de ces produits. L'analyse de la situation des pêches maritimes en Algérie permet de dire que les potentialités naturelles, matérielles et humaines dont dispose ce secteur permettent d'avoir un niveau de production de poisson frais relativement limité, ce qui explique la cherté relative des poissons, surtout ceux des crustacés et des poissons blancs. Mais l'augmentation excessive des prix à partir de l'année 2007, suite à une baisse sensible du volume de production ayant touchée la majorité des espèces de poissons à travers l'ensemble des wilayas côtières d’Algérie, au moment où les moyens de production ont connu un certain développement, permet de dire que ce phénomène, qui a touché quelques pays de la Méditerranée, serait dû à un ensemble de facteurs comme la surpêche, la pollution, les mutations écologiques et le réchauffement climatique… تشهد أسعار الأسماك في الجزائر، منذ 2007، ارتفاعا محسوسا فاقت في زيادتها ما عرفته أسعار اللحوم والفواكه. هذا الوضع هو نتاج تفاعل عرض، يتكون أساسا من سمك طازج، وطلب على السمك عرف نموا بفعل تزايد المداخيل وتطور النمط الاستهلاكي. في هذا المقال سنعمل على تحديد أثر عرض الأسماك في الجزائر على ارتفاع أسعارها. إن تحليل وضعية الصيد البحري بالجزائر يسمح لنا بالقول بأنه في الظروف العادية تسمح الموارد الطبيعية، المادية والبشرية التي يتوفر عليها هذا القطاع بالحصول على مستوى إنتاج محدود نسبيا، وهو ما يفسر الغلاء النسبي لأسعار الأسماك، خاصة أسعار القشريات والأسماك البيضاء. إلا أن الارتفاع الكبير لأسعار السمك ابتداء من سنة 2007، بعد الانخفاض المحسوس لمستوى الإنتاج، والذي مس أغلب أنواع الأسماك في مختلف الولايات البحرية، هذا في وقت شهدت فيه عوامل الإنتاج تطورا، يدفعنا للقول بأن هذه الظاهرة، التي مست عددا من بلدان البحر الأبيض المتوسط، تعود إلى جملة من العوامل النوعية مثل الصيد المفرط، التلوث، تحولات إيكولوجية، ارتفاع حرارة الكون....

Mots clés

Demande et offre de poisson. Prix des poissons. Surpêche. Pollution. Mutations écologiques.طلب وعرض الأسماك. أسعار الأسماك. الصيد المفرط. تلوث. تحولات إيكولوجية.