مجلة البشائر الاقتصادية
Volume 5, Numéro 2, Pages 1029-1046
2019-10-24

انعكاسات تقلبات أسعار المواد الغذائية الأساسية على الإنتاج والمتاح للاستهلاك في الوطن العربي خلال الفترة 2007-2017

الكاتب : بوشويط فيروز .

الملخص

يعتبر تحقيق الأمن الغذائي من التحديات الرئيسية في البلدان العربية وعلى الرغم من تفاوت توفر الموارد الطبيعية والموارد البشرية فإن الزراعة العربية لم تحقق الزيادة المستهدفة في الإنتاج لمقابلة الطلب على الأغذية، لتتسع الفجوة الغذائية وتصبح الدول العربية مستوردة حوالي نصف احتياجاتها من السلع الغذائية الرئيسية، وهو ما يشير إلى زيادة المخاوف بشأن ارتفاع الأسعار، يتجلى الهدف الأساسي من هذا البحث الكشف عن تأثير تقلبات الأسعار العالمية للمواد الغذائية الأساسية على الإنتاج والاستهلاك العربي من أجل تجنب الآثار السلبية وتحديد الحلول والسياسات الواجب إتباعها لمجابهة تقلبات الأسعار العالمية للمواد الغذائية الأساسية. وعليه نطرح الإشكالية التالية: ما هي انعكاسات تقلبات أسعار المواد الغذائية الأساسية على الإنتاج والمتاح للاستهلاك في الوطن العربي خلال الفترة 2007-2017؟ Achieving food security is one of the major challenges in the Arab countries, in spite of the uneven availability of natural resources and human resources, the Arab agriculture did not achieve the target increase in production to meet the demand for food, to accommodate the food gap and become Arab States imported about half of its needs of major food commodities, which refers to the increased concerns about high prices, reflected the basic objective of this research reveal the impact of fluctuations in world prices of basic foodstuffs on the Arab production and consumption in order to avoid the negative effects of identifying solutions and policies to be followed to respond to fluctuations in world prices of basic foodstuffs. Accordingly, we ask the following problem: what are the effects of fluctuations in the prices of basic foodstuffs on production and available for consumption in the Arab world during the period 2007-2017?

الكلمات المفتاحية

تقلب الأسعار، المواد الغذائية الأساسية، مؤشر الفاو لأسعار الغذاء، الإنتاج الغذائي، المتاح للاستهلاك